#wirstehennichtstill

Neues aus unserer Schule

Aus der Schulküche

Die 3.Klassen haben den Unterrichtsgegenstand „Ernährung und Haushalt“. In den 1.,2. und 4.Klassen wurde im heurigen Schuljahr das Wahlpflichtfach „Gesundes Leben“ angeboten. Wie ernähre ich mich gesund? Diese Frage wird theoretisch beantwortet, heuer wurde dazu z.B. die Ernährungspyramide vor der Schulküche neu gestaltet.

Hauptaugenmerk wird jedoch auf die praktische Umsetzung, auf das Kochen selbst, gelegt. Jeder Schüler soll einfache Gerichte zubereiten können und vor allem in diesen Stunden eines haben: Spaß an der Arbeit mit Lebensmitteln. In der Schulküche wird gekocht, gedünstet, gebraten, gegrillt, gebacken, Tafeln gedeckt und dekoriert und nicht zuletzt köstlichste Speisen serviert, gegessen und genossen.
Die nachfolgenden Schnappschüsse geben einen Einblick in den Unterricht.

Nicht zu kurz kommen außerdem traditionelle Speisen. Deshalb wurde die Schulküche kurz vor Allerheiligen und Ostern zur Backstube und es wurde fleißig geknetet, geflochten und gebacken.  Die fertige Allerheiligenstrietzel und die hübschen Osternester konnten sich nicht nur sehen lassen, sondern schmeckten auch hervorragend.

Für Hobbyköche gibt es hier noch zwei Rezepte zum Nachkochen. 

Zutaten  Zubereitung 
 

1 Becher Topfen

2 EL Creme fraiche

Salz
 

Alle Zutaten verrühren

 

Kräuter nach Belieben (Schnittlauch, Petersilie, Oregano)
frisch oder tiefgekühlt

1 Bund Radieschen

 

Kräuter wachen und hacken

Kräuter mit dem Topfen vermischen und abschmecken.

Brote mit dem Aufstrich bestreichen und mit Radieschenscheiben garnieren. 

 

Zutaten  Zubereitung  Arbeitsgeräte
 

½ Kürbis( Hokkaido)
2 Stück kleine Kartoffeln
1 Stück Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl

 

Kürbis waschen und würfeln
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen

Zwiebel, Knoblauch, Kürbis und Kartoffeln glasig anrösten

  • Abfallteller
  • Schneidbrett,
  • Messe
  • Kochtopf
  • Kochlöffel
  • Messbecher
  • Stabmixer
  • Teller & Schöpfer (zum Anrichten)
 

3/4 Liter Wasser
Salz, Pfeffer, Suppenwürfel
1/8 l Schlagobers
Kürbiskerne (Garnitur)

 

Gemüse mit Wasser aufgießen
Suppe würzen und köcheln lassen
Schlagobers zur Suppe geben, nochmals kurz aufkochen lassen,
mit dem Stabmixer pürieren und gehackten Kürbiskernen anrichten.

 

 
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