Die 3.Klassen haben den Unterrichtsgegenstand „Ernährung und Haushalt“. In den 1.,2. und 4.Klassen wurde im heurigen Schuljahr das Wahlpflichtfach „Gesundes Leben“ angeboten. Wie ernähre ich mich gesund? Diese Frage wird theoretisch beantwortet, heuer wurde dazu z.B. die Ernährungspyramide vor der Schulküche neu gestaltet.
Hauptaugenmerk wird jedoch auf die praktische Umsetzung, auf das Kochen selbst, gelegt. Jeder Schüler soll einfache Gerichte zubereiten können und vor allem in diesen Stunden eines haben: Spaß an der Arbeit mit Lebensmitteln. In der Schulküche wird gekocht, gedünstet, gebraten, gegrillt, gebacken, Tafeln gedeckt und dekoriert und nicht zuletzt köstlichste Speisen serviert, gegessen und genossen.
Die nachfolgenden Schnappschüsse geben einen Einblick in den Unterricht.
Nicht zu kurz kommen außerdem traditionelle Speisen. Deshalb wurde die Schulküche kurz vor Allerheiligen und Ostern zur Backstube und es wurde fleißig geknetet, geflochten und gebacken. Die fertige Allerheiligenstrietzel und die hübschen Osternester konnten sich nicht nur sehen lassen, sondern schmeckten auch hervorragend.
Für Hobbyköche gibt es hier noch zwei Rezepte zum Nachkochen.
Zutaten | Zubereitung | |
1 Becher Topfen 2 EL Creme fraiche Salz |
Alle Zutaten verrühren |
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Kräuter nach Belieben (Schnittlauch, Petersilie, Oregano) 1 Bund Radieschen |
Kräuter wachen und hacken Kräuter mit dem Topfen vermischen und abschmecken. Brote mit dem Aufstrich bestreichen und mit Radieschenscheiben garnieren. |
Zutaten | Zubereitung | Arbeitsgeräte | |
½ Kürbis( Hokkaido) |
Kürbis waschen und würfeln Zwiebel, Knoblauch, Kürbis und Kartoffeln glasig anrösten |
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3/4 Liter Wasser |
Gemüse mit Wasser aufgießen
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